Interview: Mirel Marat
Written by Alina Sarsenova Текст Алины Сарсеновой
Photos by Adam Isa and KFW Фото Адам Иса и KFW
Constant participant of the Kazakhstan Fashion Week, designer Mirel Marat, whose real name, Elmira Mayemerova, creates feminine outfits, adding a national Kazakh zest, using domestic materials such as felt.
Her clients are pop stars. We talked with Mirel about how difficult it is to create a stage costume for a star, as well as what our designers face in the production of their own clothes.
Постоянная участница недели моды Kazakhstan Fashion Week, дизайнер Мирэль Марат, настоящее имя которой, Эльмира Маемерова, создает женственные наряды, добавляя в них национальную казахскую изюминку, используя отечественные материалы, такие как войлок. Ее клиентки – звезды эстрады. Мы поговорили с Мирэль о том, на сколько сложно создавать сценический костюм для звезды, а также чем сталкиваются наши дизайнеры при производстве собственной одежды.
How did you get started?
«I'm a professional designer, even in my childhood I realized who I want to be in the future. My mother was a master, and then a cutter, from a young age I saw threads, needles, fabrics, and, of course, the process itself. In addition, I draw very well, and I also liked the subject of drawing in the school, especially the details in the section. And, when I already became a student of the Technological University, I had the best seam in the section. Yes, I thought about what I could become if not for the design of clothes, probably I could be a plastic surgeon, because in this profession, too, you need to cut (laughs), could be a cook, because I love to cook, and I also thought about coming to the architect. However, I am pleased that I chose the profession of a fashion designer, when a sketch is created, and then the outfit comes out of it, it's just a buzz. I love my work; it seems to me that I am in my place».
Расскажите, с чего все началось?
«Я профессиональный модельер-конструктор, еще в детстве я поняла, кем хочу быть в будущем. Моя мама была мастером, а потом закройщиком, с малых лет я видела нитки, иголки, ткани, и, конечно же, сам процесс, как из кусочков собирается готовое изделие. Кроме того, я очень хорошо рисую, а еще я любила в школе предмет – черчение, особенно детали в разрезе. И, когда я уже стала студенткой Технологического университета, у меня лучше всех получались швы в разрезе. Да, я думала о том, кем бы я могла бы стать, если бы не дизайн одежды, наверное, я бы смогла быть пластическим хирургом, потому что в этой профессии тоже нужно кроить и резать (смеется), могла бы быть поваром, потому что я обожаю готовить, а также я думала о том, чтобы поступать на архитектора. Однако, я довольна тем, что выбрала именно профессию модельера, когда создается эскиз, а потом из него получается наряд, это просто кайф. Я люблю свою работу, мне кажется, что я нахожусь на своем месте».
How did you end up in Kazakhstan Fashion Week?
«I made my debut in 2010 in the spring, by the time I had grown professionally, and I wanted to show my work, to demonstrate how I see our Kazakh woman and her outfit. Then I showed how you can use felting in a modern outfit, for me it was made by Saule Bapanova. But my very first show was in a nightclub at the presentation of a glossy magazine in 2009. And then from 2015 to this day, for six seasons in a row I'm demonstrating my collections at Kazakhstan Fashion Week. My collections do not look like one another, you can say that I'm still looking for myself, but my details will already find out. For us, designers, the fashion week as a holiday, as a new year, only it turns out twice a year».
Как Вы оказались на Kazakhstan Fashion Week?
«Я дебютировала в 2010 году весной, к тому моменту я уже выросла профессионально, и мне захотелось показать свои работы, продемонстрировать то, как я вижу нашу казахстанскую женщину и ее наряд. Тогда я показала, как можно использовать войлок в современном наряде, для меня его валяла Сауле Бапанова. Но самый первый показ мой был в ночном клубе на презентации глянцевого журнала в 2009 году. А затем с 2015 года и по сей день, шесть сезонов подряд я демонстрирую коллекцию на Kazakhstan Fashion Week. Мои коллекции не похожи одна на другую, можно сказать, что я еще в поисках себя, но мои детали уже узнают. Для нас, дизайнеров, неделя моды как праздник, как новый год, только он получается два раза в год».
Why did you choose such a pseudonym?
«I changed the first and last syllable in my name in places, that is, from El-Mir, turned out to be Mirel. And Marat, this is my father's name, I always told him that his name will be known, I always so wanted to please him, to show his importance to me».
Почему Вы выбрали такой псевдоним?
«Я поменяла первый и последний слог в своем имени местами, то есть из Эль-Мир, получилась Мирэль. А Марат, это имя моего отца, я всегда ему говорила, что его имя будет звучать, я всегда так хотела его порадовать, показать его значимость для меня».
Is it difficult to create a stage costume for a star?
«Our stars usually know exactly what they want. After all, they can already say with certainty how this or that outfit looks on the stage, what details the soffits «eat up», how it should look spectacular. We all stipulate with them, we consider the future attire from all sides, from the length to the number of flounces. Therefore, to say that they are capricious, I cannot. This is probably our feature, in Kazakhstan they like a lot of shine, sequins, rhinestones, but there are also such customers who are against this flicker. Now there is a demand for the national ornament, for clothes, with elements of a national costume. We want to stand out, show our individuality with the help of the Kazakh national pattern, in addition, I have a master who is engaged in the creation of national headdresses. And the headgear for brides, saukele, I only cover myself, because I want it to be perfect, I have my own view on saukele, I want the headdress not to be bulky».
Сложно ли создавать сценический костюм для звезды?
«Наши звезды обычно точно знают, чего они хотят. Ведь они уже с уверенностью могут сказать, как тот или иной наряд выглядит на сцене, какие детали «съедают» софиты, как это должно эффектно смотреться. Мы с ними все оговариваем, рассматриваем будущий наряд со всех сторон, начиная от длинны и заканчивая количеством воланов. Поэтому, сказать, что они капризничают, я не могу. Это, наверное, наша особенность, в Казахстане любят много блеска, пайетки, стразы, но бывают и такие клиенты, которые против этого мерцания. Сейчас есть спрос именно на национальный орнамент, на одежду, с элементами национального костюма. Мы хотим выделяться, показывать свою индивидуальность при помощи казахского национального узора, кроме того, у меня есть мастер, который занимается созданием национальных головных уборов. А головные уборы для невест, саукеле, я обтягиваю только сама, ведь хочется, чтобы он был идеальным, у мен свой взгляд на саукеле, мне хочется, чтобы головной убор не был громоздким».
What problems did you encounter when producing your own clothes?
«The light industry is dying out in our country, there are no factories where we can mass produce clothes, even practice students and in addition, there are no professional seamstresses. Very few people wishing to study as a master, everyone wants to be designers at once. I, for example, first passed the practice as a master to know everything from the inside, if I give the task to the seamstress, we should speak the same language. Then, I worked with Kuralai Nurkadilova as an artist, I learned a lot there, Kuralai gave me a huge amount of knowledge on embroidery, working with clients. By the way, she who told me that I was a born to be a designer. Now, knowing the seams, modeling, designing, working as an artist, I apply my knowledge in practice. But, it is very difficult to find masters who will embody all this, because you need to know the seams, moist heat treatment, understand the tissues, there are not even those masters who were about 10 years ago, as the older generation retires. The choice of fabrics is great, but prices are high, and for renting premises too. I see that our consumer is accepting what the Kazakhstani designers are doing, but we are alone, unfortunately. We are helped only by Kazakhstan Fashion Week, which Alexey Chzhen, Sayat Dossybayev and Botagoz Aldongarova are constantly promoting us».
С какими проблемами Вы столкнулись при производстве собственной одежды?
«Легкая промышленность у нас угасает, нет фабрик, на которых можно массово производить одежду, даже проходить практику студентам, кроме того, нет профессиональных швей. Очень мало желающих учиться на мастера, все хотят сразу быть дизайнерами. Я, например, сначала прошла практику как мастер, чтобы знать всю кухню изнутри, если я буду давать задание швее, мы должны разговаривать на одном языке. Затем, я работала у Куралай Нуркадиловой уже в качестве художника, я там многому научилась, Куралай дала мне огромный багаж знаний по вышивке, по работе с клиентами. Кстати, именно она и сказала мне, что я прирожденный конструктор. Теперь зная швы, моделирование, конструирование, работая в качестве художника, я применяю свои знания на практике. Но, очень сложно найти мастеров, которые будут все это воплощать, ведь нужно знать швы, влажно-тепловую обработку, разбираться в тканях, нет даже тех мастеров, которые были лет 10 назад, так как старшее поколение уходит на пенсию. Выбор тканей большой, однако, цены кусаются, и на аренду помещений тоже. Я вижу, что наш потребитель принимает то, что делают казахстанские дизайнеры, но мы одни, к сожалению. Нам помогает только Kazakhstan Fashion Week, устраивая которую, Алексей Чжен, Саят Досыбаев и Ботагоз Алдонгарова, постоянно продвигают нас».
What are your plans for the future?
«I dream to attend a fashion week in New York, to see for myself what kind of fashionable women are there, of course, to show themselves, maybe they will want to wear what we create, to make some kind of exchange. It seems to me that they seem to be looking to the future, and Milan and Paris are more of a classic. And our Kazakh girls try to dress, everyone has their own style, a lot of young people who play with fashion, they inspire me, because they are constantly experimenting. It seems to me that our streetstyle is no worse than in the world's fashionable capitals».
Какие у Вас планы на будущее?
«Мечтаю поспать на неделю моды в Нью-Йорк, посмотреть своими глазами, какие там модницы, конечно же, показать себя, может быть они захотят носить то, что мы создаем, произвести своего рода обмен. Мне кажется, что они как будто смотрят в будущее, а Милан и Париж – это больше классика. А наши казахстанские девушки стараются одеваться, у всех свой стиль, много молодежи, которая играет с модой, они вдохновляют меня, ведь они постоянно экспериментируют. Мне кажется, что наш стритстайл ничем не хуже, чем в мировых модных столицах».
Which of your colleagues do you like the most?
«I greatly respect the work of our designer Sergey Shabunin, I also like Zac Posen and Toni Maticevski, they have a very interesting feed and every model is transformed. I also love the transformation, I use it in my collections, that is, from one garment you can get several clothes».
Кто из Ваших коллег по цеху Вам больше всего нравится?
«Очень уважаю творчество нашего дизайнера Сергея Шабунина, также нравится Zac Posen и Toni Maticevski, у них очень интересная подача и каждая модель трансформируется. Я тоже люблю трансформацию, использую в своих коллекциях, то есть из одной вещи может получится несколько».
https://www.styleofeurasia.com/interview/item/1033-interview-mirel-marat#sigProGalleria1e834a7643