Menu
Tablet menu

Interview: Tilmann Grawe

Tilmann Grawe

Luxury ready-to-wear designer Tilmann Grawe agreed to give us an interview. Tilmann Grawe is a German designer of clothing, hats, sunglasses and accessories. He worked as Haute Couture Designer for Paco Rabanne, particularly in charge for the design of the Conceptual Image dresses for the brand for 7 years and now has his own brand.

Дизайнер роскошной одежды прет-а-порте Tilmann Grawe согласился дать нам интервью. Tilmann Grawe — немецкий дизайнер одежды, головных уборов, солнцезащитных очков и аксессуаров. Он работал дизайнером Haute Couture в Paco Rabanne, в частности, отвечая за дизайн платьев Conceptual Image для бренда в течение 7 лет, и теперь у него есть собственный бренд.

Have you always dreamed of designing clothes? 

«I was up to the age of 16 to animals and decided to study zoologie, but it happened that I did a workshop during the holidays at a luxury tailor in Francfort and so I discovered my passion for fashion and I discover as well that it would have to be for women and not menswear. So after my baccalauréat in Germany I started at a locally pretty famous designer who worked in the same way as the Haute Couture houses in Paris . I have to say my grandfather was tailor and I appreciated the knowledge of made-to-measure and so it was clear for me that the only place I wanted to go after my apprenticeship is Paris and the Haute Couture I always dreamed of. I knocked on really all doors and finally the house of Louis Féraud Haute Couture took me right away after my examens in Germany. I worked there for 1 year and after I went again to the school of the Parisian Fashion Federation to get some more knowledge in other techniques. So I started and I always created cocktail dresses, did my own shooting and tried to get press… all not so easy in the beginning». 

Вы всегда мечтали создавать одежду?

«До 16 лет я увлекался миром животных и решил изучать зоологию, но так случилось, что во время каникул я занимался в мастерской у роскошного портного во Франкфурте, и так я обнаружил свою страсть к моде, а также обнаружил, что моя мода должна быть для женщин, а не для мужчин. Так что после получения степени бакалавра в Германии я начал работать у местного довольно известного дизайнера, который работал так же, как парижские дома высокой моды. Должен сказать, что мой дедушка был портным, и я ценил знание индивидуального пошива, поэтому для меня было ясно, что единственное место, куда я хотел бы отправиться после своего ученичества, — это Париж и Высокая мода, о которой я всегда мечтал. Я стучал буквально во все двери, и, наконец, дом Louis Féraud Haute Couture принял меня сразу после экзаменов в Германии. Я проработала там 1 год, а после снова пошел в школу парижской федерации моды, чтобы получить дополнительные знания в других техниках. Итак, я начал, и всегда создавал коктейльные платья, я сам делал фотосессии и пытался добитьсявнимания прессы… поначалу все было не так просто».

What inspires you to create collections? 

«My main inspiration are the fabrics themselves. They provoque in me visions of looks, wishes , desires to experiment new forms and as well confirmed volumes to make come out something new. And I always loved to work with very different materials, others as textile and to mix them up. Plexiglass , metal, crystal etc». 

Что вдохновляет вас на создание коллекций?

«Мое главное вдохновение — это сами ткани. Они вызывают во мне видения образов, желаний, желание экспериментировать с новыми формами, а также подтвержденные объемы, чтобы получилось что-то новое. И я всегда любил работать с самыми разными материалами, такими как текстиль, и смешивать их. Оргстекло, металл, хрусталь и т.д.».

How did you end up in Paco Rabanne? Tell us about your work with this brand.

«Through the time after Louis Féraud and the fashion school I met a lot of fashion people in Paris, a lot of talks etc, and so it happened that more than one mentioned that my work should be appreciated by Paco Rabanne , because I worked like I mentioned with a large range of materials. Indeed at this time I did not want to reach any fashion houses, because of the way human attitudes I could observe all over I did not appreciate. But in the end I thought I should try to meet Paco Rabanne. So I decided I will write him a letter , a short letter with an efficient message. One little photo of a black beauty wearing a hat out of anthracite Plexiglas and just a few infos about the work I am doing and the wish to meet him. 

3 days later I had my appointment, funny coincidence. My letter was dated his birthday and I did not have known his birthday, 18 February. So I met Paco. 1 hour of interesting exchange of showing him my work and him showing me his collection and videos etc. One big plastron out of Bohemian glas made him curious and he asked me who did it and the fact I said it was me I had always the feeling this was essential for him. After that he asked me about my ambition. I said I wanted to work with him and he said OK and I stayed 7 years. Paco realized right away that I was talented in 3 dimension creation and handcraftedly very flexible. 

So as soon as I started in April 1992 he introduced me in the techniques of his art. It was a tremendous privilege to learn directly from him. And in the same time he let me the freedom to beat for him completely free. He understood that I understood his image and the need to develop his image with his roots, so I larde all about his past and his archives to know exactly where he was coming from and what I could do to bring something new to his image, in the end it was ever 6 month a new collection where Paco let me create for him his strongest pieces of the collection like he mentioned himself more he let me free more he got back, we were a perfect symbiose after the collection we traveled the world. Paco was invited all around the globe. Generally I travelled 2 days before to prepare all for a fashion show. All technical aspect of a show managing the choreographer, doing the casting and fitting, supervision of photo shooting always in the spirit of Paco. It was a great and rich time. 

In the last years I too care as well about the Haute Couture clients we had , because I knew very well the work and it was helpful for the exchange. This was my work for 7 years». 

Как вы оказались у Пако Рабанна? Расскажите о своей работе с этим брендом.

«За время, прошедшее после Луи Феро и школы моды, я встретил много людей моды в Париже, часто общался, и, так получилось, что многие упомянули, что Пако Рабанн должен оценить мою работу, потому что я работал, как я уже говорил, с большим диапазоном материалов. На самом деле, в то время я не хотел связываться ни с одним модным домом, потому что они не ценили человеческие отношения. Но в конце концов я подумал, что должен попытаться встретиться с Пако Рабанном. Поэтому я решил, что напишу ему письмо, короткое письмо с эффективным сообщением. Маленькое фото чернокожей красавицы в шляпе из антрацитового оргстекла и немного информации о том, чем я занимаюсь, и о желании с ним познакомиться.

Через 3 дня у меня была назначена встреча, забавное совпадение. Мое письмо было датировано его днем рождения, а я не знал дату дня его рождения, оказывается это18 февраля. Так я встретил Пако. 1 час интересного обмена информацией, когда я показывал ему свои работы, а он показывал мне свою коллекцию, видео и так далее. Один большой пласт из богемского стекла вызвал у него любопытство, и он спросил меня, кто это сделал, и то, что я сказал, что это я, в тот момент у меня было такое чувство, это было для него жизненно необходимо. После этого Пако спросил меня о моих амбициях. Я сказал, что хочу работать с ним, и он согласился, так я остался в его модном доме на 7 лет. Пако сразу понял, что я талантлив в трехмерном творчестве и, при этом, очень гибкий.

Так что, как только я начал в апреле 1992 года, он познакомил меня с методами создания своего искусства. Для меня было огромной честью учиться непосредственно у него. И в то же время он дал мне свободу. Он понимал, что я вник его образы ипонял необходимость развивать его коллекции вместе с его корнями. Поэтому я знаю все о его прошлом и его архивах, чтобы точно знать, откуда он родом и что я могу сделать, чтобы привнести что-то новое в его коллекции. Затем, каждые 6 месяцев создавалась новая коллекция, где Пако позволил мне сделать для него его самые сильные части коллекции. Онпозволил мне освободиться, создавать больше, мы были идеальным симбиозом. После создания коллекций мы путешествовали по миру. Пако приглашали по всему миру. В общем, я ездил за 2 дня до того, чтобы подготовить все к показу мод. На мне была вся техническая сторона шоу, управление хореографом, кастинг и примерка, наблюдение за фотосессией всегда в духе Пако, это было прекрасное и насыщенное время. В последние годы я также продолжаю заниматься нашимиклиентами Haute Couture, которые у нас были, потому что я очень хорошо знал работу».

Where are your collections represented: countries and cities? 

«Afetr Paco Rabanne cloud the Haute Couture department in 1999 I decide to go on my own brand, what I did. I went back to textile and did not touch metal or crystal for over 5 years before Swarovski called me to world some special pieces for their collection what I did and started again my creative work as sculptor of metal and crystal. I worked particularly special orders and today they are in the Golf states, the USA, France. I have presented them in Germany at the Chateau Bellevue of the German presidents residence, during fashion show in Paris or Rome ,as guest in Shanghai or in Colombia as guest of the FENALCO Passarela fashion event .Invited to present at the French-American Chamber of Commerce in Chicago or in Singapore during the French fashion Forum. Cyprus fashion week etc and in Baby for a wonderful fashion shooting fora British fashion magazine». 

Где представлены ваши коллекции: страны и города?

«После того как в 1999 году в Paco Rabanne отработал в отделе высокой моды, я решил заняться своим собственным брендом, что я и сделал. Я вернулся к текстилю и не прикасался к металлу и хрусталю более 5 лет, пока Сваровски не пригласили меня выпустить в свет какие-то особенные изделия для своей коллекции, и я снова начал свою творческую деятельность в качестве скульптора по металлу и хрусталю. Я работал в частности по специальным заказам, и сегодня мои изделия находятся в штатах США, во Франции. Я представил их в Германии в замке Бельвю резиденции президента Германии, во время показа мод в Париже или Риме, в качестве гостя в Шанхае или в Колумбии, в качестве гостя модного мероприятия FENALCO Passarela. Торговля у меня идет в Чикаго или в Сингапуре во время французского форума моды. Неделя моды на Кипре и так далее. А также прошла прекрасная фэшн-съемка для британского модного журнала».

Which stars prefer your outfits?

«Lady Gaga loved my pieces, headgears and bustier out of Plexiglas, Indian Superstar Aishwarya Rai was wearing years ago during the Fashion Film Festival twice my gowns, particularly for the ending ceremony of the festival. She was member of the jury. African superstar Koffi Olimidé was wearing a headgear for a shooting in Paris. Superstar Lara Fabian was wearing as well a gown for the Cannes Film Festival and as well for the cover of her book.  Paz Vega , Alexandra Kamp , Irène Salvador etc. 

Кто из звезд предпочитает ваши наряды?

«Леди Гага любила мои украшения, головные уборы и бюстье из плексигласа, индийская суперзвезда Айшвария Рай несколько лет назад на Фестивале модного кино надевала вдвое больше моих платьев, особенно на церемонии закрытия фестиваля. Она была членом жюри. Африканская суперзвезда Коффи Олимиде был в головном уборе на съемках в Париже. Суперзвезда Лара Фабиан также была одета в платье для Каннского кинофестиваля и для обложки своей книги. Пас Вега, Александра Камп, Ирэн Сальвадор и друрие».

Who would you like to collaborate with? 

«I would like to collaborate again with a dance company like I did in the past with Blanca Li for her «The Garden of Earthly Delights» or artists like Beyonce for some glamour showpieces. In the end I am flexible, it is important for the right synergy where an other artistic energy meets mine and something strong can be done, modern opera would be great too. Byside the artistic collaboration it would be great to collaborate with whatever strong company who needs my creativity to develop a product or a campaign. Can be even some fashioner industry there is always a way to bring in the creative kick for a commercial goal».

С кем бы вы хотели сотрудничать?

«Я хотел бы снова сотрудничать с танцевальной компанией, как в прошлом с Бланкой Ли для ее «Сада земных наслаждений» или с такими артистами, как Бейонсе, для некоторых гламурных шоу. В конце концов, я гибкий, это важно для правильной синергии, когда другая художественная энергия встречается с моей, и можно сделать что-то сильное, современная опера тоже была бы великолепна. Помимо творческого сотрудничества, было бы здорово коллаборировать с любой сильной компанией, которой нужен мой творческий потенциал для разработки продукта или кампании. Может быть, даже в какой-нибудь фэшн-индустрии всегда найдется способ внести творческий удар в коммерческих целях».

What are your plans for the future? 

«I just have launched my eyewear TILMANN GRAWE EYEWEAR with «DNA» Handmade in France and handmade in Germany out of acetate and out of buffalo horn. I develop this and I am searching for partners . For the moment my eyewear is available in France and in Finland. Byside this I am looking for a very strong investor for a more global design concept, all ready to start as soon as the right partner will show up».

Какие у Вас планы на будущее?

«Я только что запустил свои очки TILMANN GRAWE EYEWEAR с надписью «DNA». Сделано вручную во Франции и сделано вручную в Германии из ацетата и рога буйвола. Я развиваю это и ищу партнеров. На данный момент мои очки доступны во Франции и Финляндии. Кроме того, я ищу очень сильного инвестора для более глобальной концепции дизайна, готового приступить к работе, как только появится подходящий партнер».

Photocredit: @andreaherzogphotography@stephanegrangier,Pierre Vauthey,  @stephanegrangier, @gettyimages@nahokospiess@vianasilva_photo, Jean Francois Aloisi, @jacques_beneich@blake.photo75

Login to post comments
back to top
  1. New Articles
Opening of the largest formats in Central Asia and Kazakhstan of the world's largest fashion retailer Inditex in the Aport East mall
Beyonce x On Aura Tout Vu
Five spring/summer festivals in Dubai you shouldn't miss
A first for the Eiffel Tower: a second Michelin star has been awarded to Le Jules Verne and chef Frederic Anton
New Geely Gallery showroom opened in the center of Almaty
Discovering the World of T'ang Haywen: A Journey into the Artist's Art and Soul
Caroline Faindt: The Story of a Parisian Artist Whose Paintings Captivate the World
The Sultanate of Oman unveils the artistic team for the 60th International Art Exhibition La Biennale di Venezia
The 33rd International Fashion Exhibition Central Asia Fashion ended in Almaty
Theodore Rousseau: The Voice of the Forest
Spring Festival «Ethno pop-up store: Nauryz»: Bridging Cultures and Fashion
Art Paris 2024: Contemporary Art in Its Full Glory

Search